Aktuelles im Ticker
Home / Kraftsport – Gewichtheben

Kraftsport – Gewichtheben

Die oftmals als Kellersportart verschriene Kraftmalerei der Gewichtheber hat sich in vielen Sportarten etabliert.

In der heutigen Zeit, ist im Bereich der Entwicklung der konditionellen Fähigkeit Kraft, das Training mit der Freihantel nicht mehr wegzudenken.

Neben dem klassischen Maschinentraining zur Kraftentwicklung, stellt das Gewichtheberhanteltraining einen viel höheren  Anspruch an die Muskulatur.

Das haben viele Sportarten für sich erkannt und versuchen in Kooperation mit dem BVDG Krafttrainingsseminare zu organisieren.

Ein weiterer sehr wichtiger positiver Aspekt ist die gesundheitliche Förderung durch die Sportart Gewichtheben. Das Heben mit der Langhantel mit einer gut ausgeprägten Technik trainiert alle Hauptmuskelgruppen des Körpers.

Untersuchungen haben ergeben, das ein kontinuierliches Gewichthebertraining im Nachwuchsbereich Haltungsschäden vorbeugen kann.

Das Gewichtheben ist eine schwerathletische Sportart, bei  der eine Langhantel durch Reißen oder Stoßen zur Hochstrecke gebracht wird.
Neben der Technik sind beim Gewichtheben insbesondere Schnelligkeit, Kraft, Koordination und Beweglichkeit für den Erfolg maßgeblich.

Obwohl das olympische Gewichtheben als Randsportart einzuordnen ist, finden sich die Übungen bei vielen Hochleistungssportlern, zum  Beispiel bei Sprintern und Kugelstoßern, wegen ihrer Schnellkraftaspekte im Trainingsprogramm.

Wettbewerbe werden aktuell als Zweikampf der beiden Disziplinen Reißen und Stoßen durchgeführt.Dabei zählen sowohl die Einzeldisziplinen als auch der Zweikampf, für den die beiden Einzelergebnisse addiert werden. Der Zweikampf gilt als sportlich wertvoller als die Einzeldisziplinen.

Die Olympischen Spiele bilden eine Ausnahme. Hier zählt nur der Zweikampf und die Einzeldisziplinen werden nicht bewertet.